Адвокат: старые и новые хозяева Украины сговорились

Бывший заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин пообещал начать публиковать материалы, подтверждающие «сговор старых и новых хозяев» страны, в Facebook. Он записал видеообращение, в котором заявил, что планирует открыть серию с придания огласке уголовного дела о выводе 5 млрд долларов в офшоры рядом высокопоставленных чиновников-фигурантов, среди которых есть и секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов. Адвокат добавил, что масштабную роль в коррупционном преступлении играет Юрий Луценко, нынешний генпрокурор Украины. Копии всех материалов Кузьмин пообещал направить всем европейским и американским дипломатам в стране, а также зарубежным правоохранительным органам.

Предыстория такова: 27 января местные СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура Украины начала работу над делами соратников бывшего президента Виктора Януковича – Сергея Курченко и Александра Клименко. Кузьмина удивило, что в числе фигурантов было названо и его имя.  

«Учитывая, что я не знаком ни с Курченко, ни с Клименко, то упоминание моей фамилии вместе с ними выглядит весьма странно, а попытки соединить нас в одну преступную группу - как бред сумасшедшего», - заявил он.

Однако Кузьмин заинтересовался: почему его снова пытаются дискредитировать с помощью средств массовой информации, когда к числу соратников Януковича можно причислить долгий список бывших и нынешних чиновников?

«Да просто новая власть и власть старая договорились о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Они вместе грабили и продолжают грабить страну, а чтобы скрыть это от украинского народа и зарубежных партнеров, власть демонстративно преследует таких как Лукаш, Портнов или Кузьмин. И выдает это за истинную борьбу с прежним «злочинним режимом» (преступным режимом – прим. авт.), а под шумок сводит счеты с политическими оппонентами и покрывает настоящих преступников», - заключил он.

Ранее Кузьмин сообщал о якобы мести Юрия Луценко за то, что адвокат публично заявлял о развале дела Олеся Бузины и требовал проверки информации о назначении самого Луценко на должность генпрокурора Украины за взятку. В качестве реакции правоохранительных органов Кузьмин узнал об открытии против него уголовного дела о якобы краже дачи в Пуще-Водице. По словам адвоката, здание принадлежит ему на законных основаниях. Более того, официально в этом доме Кузьминов занимается адвокатской деятельностью – это его рабочее место.

«За два дня до нового [2017] года к этому дому прибыли вооруженные люди, которыми руководил следователь ГПУ Босюк. Он не только провел незаконный обыск в этом доме, но и, по ходу, совершил несколько должностных преступлений, которые были задокументированы и записаны на видео», - сообщил Кузьмин.

На опубликованных кадрах видно, как вооруженные люди в камуфляже, предположительно сотрудники СБУ, взламывают ворота и входят на приусадебный участок. В 30-минутном ролике Кузьмин убедительно доказывает, что действия следователя ГПУ, проводившего обыск, являются преступными. Например, по украинскому законодательству проводить следственные действия в жилище или на рабочем месте адвоката можно только по представлению, подписанному Генпрокурором или его заместителем.

«Видеообращения я направляю Генпрокурору и главе СБУ как официальное сообщение о должностных преступлениях, совершенных следователем Босюком и всей этой компанией, принявшей участие в этом незаконном обыске», - сообщил Кузьмин.

Помимо прочего, с просьбой проверить Генпрокурора Украины Юрия Луценко на предмет совершения им коррупционного правонарушения Кузьмин обращался в Нацагентство противодействия коррупции (НАПК). Руководитель НАПКа Наталия Корчак проводила проверку в течение нескольких месяцев и по результатам заявила, что конфликта интересов у Луценко не было. А речь идет о заявлении о привлечении Кузьмина к уголовной ответственности, в котором Луценко в одном лице фигурирует и заявителем, и потерпевшим, и прокурором, и истцом, и ответчиком.

Корчак заявила, что по конкретному делу Луценко «самоустранился от выполнения обязанностей генпрокурора».

«Представляете? Ну точно, как Янукович! Тот тоже, «самоустранился» от выполнения обязанностей президента, что стоило ему должности», - комментирует Кузьмин.

По предположениям адвоката, Корчак умышленно покрывает коррупционера Луценко, так как она прекрасно знает законы и является доктором юридических наук.

«Кстати, ее зарплата в прошлом месяце составила 123 216, 65 грн., что составляет 5 000 дол. США. А ее заместитель Р. Радецкий получил – 168 567, 21 грн. или 6 743 долл. США. Не слишком ли дорого обходятся стране эти «борцы с коррупцией» и нужны ли нам такие антикоррупционные органы? А пока в этом НАПК тупо «пилят» средства государственного бюджета под видом зарплат, я обратился в Высший административный суд Украины с заявлением, в котором прошу суд обязать мадам Корчак исполнить закон и составить на генпрокурора протокол о коррупции. Решение суда обязательно опубликую», - добавил Кузьмин. 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Обновить Защитный код