Тайные «Тезисы» о пророссийской Польше – вброс под Туска?

Тезисы раскритиковал глава МИД Польши Ващиковский. Учитывая вражду между лидером правящей партии «ПиС» Ярославом Качиньским и председателем Европейского совета Дональдом Туском, можно предположить, что акция приурочена к майским выборам нового главы Совета. В российских СМИ замечания Ващиковского, в основном, проигнорировали. В украинских - и вовсе более обеспокоены пунктами пропуска на границе и безвизовым режимом.

Польша нашла кнопку в информационном пространстве, на которую и надавила, чтобы включить в новостные ленты российских и украинских информагентств упоминания Варшавы. Польские СМИ опубликовали критику главы МИД Витольда Ващиковского рассекреченного документа, к которому доступ имелся только у четырех человек. Сам Ващиковский якобы ранее не знал, будучи замминистра иностранных дел страны, о том, что в Польше в 2008 году на уровне МИД всерьез обсуждали внедрение пророссийской модели поведения официальной Варшавы вместо проукраинской. «Пророссийскость-2008» - это и есть рычажок, благодаря которому Польша запустила обсуждения в России сегодня. 

Не менее любопытно было бы полякам посмотреть и на реакцию Киева, с которым имеются идеологические разногласия насчет Волынской резни и личности Степана Бандеры, с одной стороны, клятвы в вечной дружбе – с другой. Возможно, Ващиковскому пригодился опыт службы заместителем директора Бюро нацбезопасности Польши.

Также по теме: Вятрович: Волынская резня - не геноцид поляков

Согласитесь, за прошедшие девять лет документ мог «выстрелить» неоднократно, но по каким-то причинам его содержание стало известно только в начале 2017 года, когда Европа, откровенно говоря, не знает, что ожидать от новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Также по теме: Поляки Киеву не верят

Итак, по польской легенде, опубликованной изначально на страницах издания «PAP», 4 марта 2008 года на свет появился документ «Тезисы о политике Республики Польши по отношению к России и Украине». Его подписал директор Восточного департамента МИД страны Ярослав Браткевич. О существовании бумаги до октября 2015 года знали только четверо человек, включая главу внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского.

«Этот документ был началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но признали, что пророссийскость будет своего рода инструментом, трюком для применения по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе», - прокомментировал Ващиковский.

Господин Ващиковский не уточнил, расценивает ли МИД Польши публикацию и рассекречивание этого документа выполнением «трюка» по отношению к Евросоюзу. Зато сообщил, что Украине в «Тезисах» не предлагали пути интеграции с [Европейским] Союзом, только квази-институциональные связи с Западом – то есть интеграцию фиктивную. Что касается России, то авторы документа предполагали, что Москва стремится восстановить статус великой державы, но это не означает, что у нее возникнут имперские амбиции. Ващиковский считает тезис об отказе России от такой «мещанской идеологии», как панславизм, православие или коммунистическая доктрина - ложным. К такому выводу он пришел по причине появления концепции «Русского мира», которая проводится через главу государства Владимира Путина с 2007 года. И, по его словам, о «Русском мире» авторы записки не могли не знать.

В «Тезисах» говорится о том, что отношение к России, как к «вечному врагу Польши», появилось вследствие недостаточно глубокого анализа. Отношения со странами бывшего СССР стали воспринимать как игру с «нулевой суммой», так как в Варшаве либо поддерживают независимость соседей и их стремление к Западу, либо сталкиваются с политикой Кремля. В то же время Москву в МИД Польши времен Сикорского расценивали как союзника Запада по борьбе против исламской радикализации и терроризма на проблемном Юге, а также как необходимый Европе сырьевой резервуар.  

«Патриотически правильную» заинтересованность в пользу Украины предлагалось заменить прагматичными и, по необходимости, дружественно критичными подходами. Возможности и шансы этой страны по укреплению связей с западными странами нужно оценивать реалистично – членства в Евросоюзе в долгосрочной перспективе можно не ожидать.

В МИД Польши еще тогда считали, что интеграция Украины в западное общество позволит провести деимперизацию России. Авторы документа пишут о том, что это возможно, но при всех успехах в демократизации на Украине, модель трансформации страны отличается от польской и каких-либо других стран.

«В Киеве еще сильны остатки постсоветизма, проявляющегося в своеобразной политической культуре и провинциального политиканства, в существовании олигархического узкого круга (по образцу российских кланов) и коррупции», - говорится в документе.

Россия же в те годы в отношениях с Украиной «поддалась тактике местных элит, жаждущих похвал и обещаний» в контексте сопряжения с Западом. Причем обещания не обязательно выполняются – это используется в качестве весомого аргумента во внутриукраинских баталиях за власть.

Примечательно, что документ всплыл на фоне происходящего наращивания военного присутствия НАТО в Польше, которую воспринимают восточным форпостом Евросоюза и крупнейшим государством-членом, своеобразной витриной ЕС для экспансии. Параллельно с этим, в Польше начались обсуждения результатов так называемого Brexit – выхода Великобритании из ЕС.

Польский кризис

Что касается политической обстановки в Польше в 2008 году, стоит напомнить, что в октябре 2007 года в Республике состоялись досрочные парламентские выборы. Предшествовал этому раскол в правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»). Оппозиционной «Гражданской платформе», которую возглавлял нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, удалось заручиться поддержкой более 40% избирателей. В результате кресла в польском Сейме заняли 209 депутатов от «ГП», а от «ПиС» - только 166. Дональд Туск сформировал новое правительство, сместив брата-близнеца президента Леха Качиньского Ярослава (лидер «ПиС»). На следующих выборах 2011 года соратники Туска выиграли 206 мандатов, соратники Качиньского – 157.

А в апреле 2010 года произошла авиакатастрофа под Смоленском в России, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Правительственный самолет, на борту которого находились представители польской элиты, задел деревья при посадке и развалился в воздухе. В июле 2010 года состоялись досрочные президентские выборы, на которых одержал победу над Ярославом Качиньским Бронислав Комаровский, кандидат от «Гражданской платформы».

Полномочия Комаровского истекли в 2015 году. Новым президентом избрали Анджея Дуду, который неоднократно заявлял о том, что намерен проводить политику Качиньского. В августе 2014 года в связи с избранием на должность председателя Европейского совета ушел в отставку и премьер-министр Дональд Туск.

Известный польский эксперт Еугениуш Смоляр считает, что сейчас Польша находится в глубоком кризисе, несмотря на положительные статистические данные. По его словам, «Гражданская платформа» проводила слишком скромные реформы, а Туск управлял страной, но не был ее лидером, не вел за собой. До определенного момента политическое влияние Польши росло, и к этому относились, как к очевидному факту.  

Однако сейчас уровень безработицы составляет около 10%. Более 1,5 миллиона поляков уехали на заработки в другие страны. Производительность труда выросла, но не выросла заработная плата. Уровень рождаемости стал ниже, чем в той же Великобритании – по мнению Смоляра, это вызвано растущей неопределенностью. В Республике работодатели стараются заключать краткосрочные контракты, отказываются предлагать полную занятость соискателям.

Война партии Качиньского «ПиС» с «Гражданской платформой» началась еще в 2007 году. В 2015 году «натиск пропаганды» был настолько резким и оказалось, что все, что делало правительство Туска стало неправильным, экономические и дипломатические успехи – иллюзорными.  

«Польша стала полуколониальным государством, управляемым немцами и… русскими. Авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой брат-близнец Ярослава — президент Лех Качиньский, его жена и 94 члена польской гражданской и военной элиты погибли, — была представлена как покушение, в котором свою роковую роль сыграли Туск и Путин. Факты и логика оказались несущественны. И это сработало, в том числе благодаря открытой поддержке польской католической церкви, увидевшей в «Праве и Справедливости» защитника традиционных ценностей, которым угрожает вседозволенность приходящего в упадок Запада», - пишет Смоляр для «Новой газеты».

Слова Смоляра в подтверждении не нуждаются. Стоит лишь вспомнить неудачный дебют Витольда Ващиковского, который еще за один день до вступления в должность главы МИД Польши сообщил о намерении воевать с Россией в суде по… делу об авиакатастрофе, в которой погиб Лех Качиньский. Глава внешнеполитического ведомства Польши заявил, что подаст иск в ЕСПЧ против России – по его мнению, Москва затягивает следствие. Также он сообщил, что Варшава готова восстановить отношения с Кремлем в том случае, если Россия отдаст обломки президентского самолета.

«Туск, в свою очередь, открыто отказался от политического лидерства, отказался представить четкое видение дальнейшего развития, будучи убежденным, что в политике правит рациональный выбор. А потом просто уехал в Брюссель на должность председателя Европейского совета, оставив свою партию в плачевном состоянии», - продолжает Смоляр.

Эксперт считает, что Ярославу Качиньскому удалось ввести электорат в заблуждение. В предвыборную кампанию использовались небольшие протестные движения, но радикалам «убавили громкость». Качиньский намеренно стал продвигать свежие идеи.

Также по теме: Польские власти надеются, что Европа реализует политику Леха Качиньского

Смоляр указывает на признаки построения фактически диктатуры Качиньского, который не занимает никакой государственной должности, разве что является депутатом Сейма, лидером партии и человеком, которому верен избранный президент Дуда. Например, независимые прокуроры в Польше благодаря законотворческой деятельности «ПиС» стали подчиняться министру юстиции. Конституционный суд законодательно ограничили: трибунал становится практически бессильным и не может объявлять некоторые законы антиконституционными.

«Качиньский ставит перед собой задачу — контролировать все рычаги власти: парламент, правительство, судебную власть, государственные средства массовой информации и даже частный бизнес. Как в коммунистические времена, все, кто критикует политику новой власти, — объявляются предателями Польши, потакающими зарубежным интересам», - пишет Смоляр.

Эксперт считает, что также «ПиС» действует с антинемецким подтекстом, несмотря на крепкие политические и экономические польско-германские связи. При этом в партии прибегают к «старым антинемецким клише», в польском обществе все чаще звучит тема «исторической жертвенности». Наплыв мигрантов в Европу, европейские кризисы и проблемы с Востоком и Югом ослабили ЕС, что активно использует польская пропаганда.

Например, накануне Качиньский в эфире радио Вроцлав заявил, что Дональд Туск «несет ответственность за решения, которые вредят Польше». Он отказался поддерживать Туска на выборах председателя Европейского совета (май 2017 года), так как он – автор идеи «наказания для государства, не согласившегося принимать беженцев». Пожалуй, прекрасная иллюстрация к словам Смоляра.

Смоляр подчеркивает, что так как безопасность и экономическое развитие Польши зависят от сотрудничества с Европой, возникла угроза политической изоляции.

Россия игнорирует

В России же давно обращали внимание на отсутствие позитивных публикаций о Москве в польской прессе. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский в 2015 году констатировал факт господства в течение четверти века антироссийской и русофобской среды. В то же время радикализация общественного мнения о России из-за кризиса на Украине оказалась неприемлемой для многих, и в некоторых изданиях появлялись высказывания, осуждающие антироссийскую истерию польских властей. То есть, хотя русофобские настроения и превалируют, но общество нельзя представлять единым во мнении.

Более того, Неменский считает, что у поляков развился некоторый комплекс из-за отсутствия симметричного негатива к полякам со стороны россиян. Неменский называет это «обидой»: поляков раздражает, что их ненависть остается незамеченной, это их унижает. Напротив, когда в российских СМИ появляются ответные сообщения, в Варшаве радуются, так как появляется ощущение, что с их мнением считаются.  

Яркий пример рассказал главный редактор ИА «SM-News», который, побывав в Кракове в 2012 году, имел возможность выслушивать претензии обычных поляков. Собеседники обвиняли Москву в именно «имперских амбициях» - якобы, захватить Москва их хочет, желает, чтобы в Польше упал уровень жизни. Более того, и президента Качиньского убили россияне.  

На различные выпады местные жители получили краткий ответ: «мы вообще о вас не думаем, вы же не США или Китай». Реплика заставила поляков буквально открыть рты от беспомощности.

Кстати, Неменский объяснил, почему Польша ушла из массового сознания россиян. У нас нет такого же яркого образа Польши, как у них России. Связано это с тем, что во времена существования Варшавского блока враждебный стереотип о поляках был не выгоден – составляющие исключили из информационного пространства и учебников.

И для России Польша стала одним из славянских государств где-то у западных границ. Образ в худшую сторону начал постепенно меняться именно из-за политики братьев Качиньских, которые открыто выражали русофобские взгляды. Благодаря политикам, в поляках стали видеть «параноидальных русофобов», чему в Варшаве и не собираются противостоять.

Порошенко волнует выполнение его обещаний

На Украине же Польша представляется не столько соседом из Европейского союза, сколько страной, куда многим украинцам приходится уезжать на заработки. Население граничащей с Польшей западной части Украины за многие годы привыкло жить на две страны. Работать в Европе, а деньги перечислять родственникам.

В украинских СМИ чаще публикуются сообщения о влиянии Польши на ситуацию с безвизовым режимом, ежедневно – проблемы очередей на пунктах пропуска на границе. Периодически нейтральные сообщения разбавляют скандалами из-за актов вандализма. Или в Польше напишут на надгробиях бандеровцев, что в земле лежат палачи и убийцы, или на Украине разрушат памятник полякам.

У президента Украины Петра Порошенко же все просто: Анджея Дуду он называет другом, Польшу – большим другом, и традиционно благодарит Варшаву за солидарность с «незалежной». Тем более, что Польша направляет небольшие финансовые средства в Киев. В декабре 2016 года, например, Порошенко сказал «спасибо» Дуде за 100 млн евро в кредит на 30 лет от польского правительства, который выделен на благоустройство украинско-польской границы.

«Это позволит сократить очереди на украинско-польской границе. Особенно учитывая позицию о предоставлении украинцам в ближайшее время безвизового режима», - говорил Порошенко на встрече с Анджеем Дудой.

То есть, как видно, никакой съезд на пророссийские рельсы, как и отказ от проукраинской политики в Польше, не повлияет на украинскую дипломатию, выстроенную на благодарении политиков разного уровня за участие в обсуждении отмены визового режима для граждан Украины. Вряд ли польская публикация изменит что-то в Москве, готовой сотрудничать и обсуждать предметно вопросы двусторонней повестки дня, учитывая взаимные интересы.

Также по теме: Украина может войти в ЕС только с центром в Варшаве

То есть, акция МИД Польши с рассекречиванием документов носит больше популистский характер. Это как мальчик, который кричал: «Волки, волки!»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Обновить Защитный код